Христос Воскресе!

Этим радостным восклицанием ныне мы вновь приветствуем друг друга.

«Я есмь воскресение и жизнь, — сказал Господь, — верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин.11:25).

Воскресение Христово даровало нам подлинную свободу и наполнило бытие человека смыслом и надеждой.

Смерть бывает разная. Бывает телесная смерть, но бывает смерть еще более страшная — разлука. Разлука окончательная, разлука вечная, непреодолимая разлука. И эта смерть в течение тысячелетий до прихода Христова была опытом всего человечества. Оторвавшись от Бога, потеряв Бога как источника своей жизни, человечество стало не только умирать телом, но стало уходить окончательно, навсегда от общения с Ним. Умерев без Него, люди оставались мертвыми без Него.

И вот, сошел Христос Своей душой в ту бездну богооставленности, где нет Бога. Когда Он вошел в эту страшную область, Он Собой, Своим Божеством, Жизнью вечной, Светом неумирающим заполнил все и эта смерть навсегда упразднена; теперь смерть мы называем успением, временным сном. И когда умираем, мы уходим не в бездну отчаяния и богооставленности, а к Богу, возлюбившему нас так, что Он Сына Своего Единородного, единственного, возлюбленного дал, чтобы мы поверили в Его любовь!

Все жили ожиданием этой победы и Ангелы и люди, живущие и умершие — ад отдал своих грешников, чающих Воскресения — людям открылись широчайшие врата ко спасению.

Поэтому мы совосклицаем вместе со святителем Иоанном Златоустом: «Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство!».

Празднуя Светлое Христово Воскресение, мы свидетельствуем о правоте этих слов, ибо каждый человек, даже самый последний грешник, искупленный Кровью Христа, имеет надежду на спасение.

Если взглянуть на нынешнюю эпоху в свете Воскресения Христова, то мы увидим преобладание такого взгляда на мир, когда чаяния и стремления человека ограничены сиюминутными заботами, и быстротекущее время заставляет забывать о том, что  «дни лукавы» (Еф.6:16).

Живя новостями, страхами и хлопотами одного дня, мы склонны забывать о самом главном — о спасении души, о Промысле Божием благом и совершенном.

Люди сегодня по всему миру страдают от вражды, войн, болезней, стихийных бедствий. Мир мечется в поисках лучшей жизни, ища ответы на свои вопросы в людской логике, политических технологиях или экономических рецептах. И только в свете Воскресения Христова, нам открывается смысл происходящего, и мы обретаем способность отвечать на самые злободневные вопросы современности.

Перемена жизни во Христе не означает лишь перемену к лучшему. Это радикальное изменение, приводящее человека к торжеству жизни и полноте бытия как в нынешнем пребывании на земле, так и в веке грядущем. Мы учимся видеть в человеческой истории осуществление замысла Творца, осознавая глубину «богатства и премудрости и ведения Божия» (Рим.11:33), которыми Всещедрый Создатель ведет человечество ко спасению.

Пусть Воскресший Спаситель вдохнет и в наши души твердое намерение следовать Его заповедям!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

Настоятель Михаило-Архангельского собора

протоиерей Анатолий Кизюн

20.04.2011, 952 просмотра.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Адрес Собора Михаила Архангела:
г. Железногорск, ул. 60 лет ВЛКСМ, 31,
тел. +7 (3919) 74-02-33
Посмотреть на карте
Адрес Красноярской епархии:
г. Красноярск, ул. Горького, 27,
тел.+7 (391) 211-82-69
Посмотреть на карте
Реабилитационный центр для наркозависимых:
+7 (391) 29-257-29 или +7 (391) 29-767-23
Посмотреть на карте

Собор Михаила Архангела

Красноярская епархия

Реабилитационный центр для наркозависимых