Владыка Пантелеимон: "Духовный человек будет не разрушать жизнь, а созидать" 

20 июня, в День Святого Духа, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавил Божественную литургию в Михаило-Архангельском соборе города Железногорска.

 

Его Высокопреосвященству сослужили:

исполняющий обязанности секретаря Красноярской епархии, благочинный церквей Левобережного округа Красноярска, наместник красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов),

заведующий канцелярией Красноярской епархии, благочинный церквей Красноярского округа, настоятель Иоанно-Предтеченского храма Красноярска протоиерей Николай Ши-кэ-мин,

настоятель Михаило-Архангельского собора митрофорный протоиерей Анатолий Кизюн,

настоятель красноярского Димитриевского храма-часовни иерей Виталий Вальтер,

штатные священнослужители Михаило-Архангельского собора и Покровского кафедрального собора Красноярска.

 

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к верующим со словом проповеди:

 

— Пресвятая Троица, Боже наш, слава тебе!

 

Вчера был день Святой Троицы. А сегодня мы празднуем особый день третьей ипостаси Святой Троицы — Духа Святаго.

 

Что же произошло в этот день? Мы все знаем из Священного Писания, и вчера читалось на службе:  «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?» (Деян.2:1–11).

 

Понятие Святой Троицы не так просто воспринять простому человеку: он думает, что это означает «три Бога», но Бог один. И Бог спасает нас, кормит, поит, прощает нам человеческие грехи (ни в одной религии больше нет этого главного — власти прощать и очищать человека от его согрешений, это есть только в святой апостольской Православной Церкви!), и эта власть дана от Бога священникам через апостолов и епископов, чтобы наши души, которые чернеют от греха, ослабляются, которые иногда уже готовы выскочить из тела — получили прощение, очищение.

 

Священник с этой властью огромнейшей — всего лишь как ходатай перед Богом, как посредник. Он совершает великое дело — отпущение грехов, а значит, врачевание, исцеление души. Для этого Господь и создавал Церковь.

 

В день Святой Троицы открывается вся милость и любовь Божия, вся забота в тройном действии единого Бога — любви, правосудии и сохранении нашей жизни. Дух Святой, которого мы сегодня вспоминаем — третья ипостась Бога.

 

Господь является Учителем душ наших и учит духовной жизни. А какими должны быть духовные люди? Духовный человек ищет мира и любви, трудолюбия, ни с кем не ссорится, много терпит, стремится к мирному существованию, отличает добро от зла. В поступках своих духовный человек всегда следует указаниям Господа, и отличается от всего мира.

 

А не духовные люди — те, кто бывает даже с клобуком, в рясе, но сами далеко стоят от Господа, и уже по пояс или по шею в аду находятся, потому что живут не под диктовку Духа Святаго.

 

Сейчас мы говорим: «Люди какие стали злые». Становится неприятно. От чего? А от того, что не Духа Святаго люди ищут, а наслаждения сиюминутного, от рюмки до наркотиков, от разврата до убийства и войны.

 

Но мир стоит, потому что есть верующие люди и есть духовные люди — великие подвижники, которые, как преподобный Серафим Саровский и как Иоанн Кронштадтский, ищут самого общения с Духом Святым.

 

Без действий этой силы Божией — Духа Святаго человек не может различать, что такое добро, а что такое зло. Поэтому он должен быть верующим и крещеным, он должен причащаться и исповедоваться, он должен подчиняться всем законам, которые установила Святая Церковь, которые записали и дали нам святые апостолы — от одежды до общения с домашними. Когда подходят и говорят: «Батюшка или владыко, не хочу с мужем жить, хочу развестись, полюбила другого», — это не духовный вопрос. Это грех. Это блуд. Или когда говорит человек: «Разрешите молочко кушать в пост, маслице. Да вот как-то  я не могу терпеть…». А ты попробуй потерпеть. Ведь голодать не заставляем и не призываем. А если человек духовный, он старается всё осилить. Это главное, что мы должны просить у Духа Святаго: «Дай нам, Господи, мужества веру сохранять, исполнять твои законы, воспитывать детей». И тогда Царство Божие откроет двери каждому.

 

Человек обладает многими дарованиями, знает, как работать, как учиться, как жениться, как рождать детей, воспитывать их. Он найдет себе применение и место на земле в любом состоянии, будь он беден или богат, образован или нет. Когда нет Духа Святаго, ты можешь трижды быть академиком и обладать всеми богатствами и золотом мира, но ты будешь несчастен. И кончина твоя в аду, потому что там нет Бога, а ты живешь без дарований духовных. Дарования уходят, когда мы не подчиняемся Господу и Церкви, когда не следим за дисциплиной своей жизни.

 

Сейчас большое отступление в мире от Бога. Мы говорим, что только в Европе, но и в России у нас также. То, что все русские люди православные — неправда: сколько русских — баптисты, пятидесятники, или вообще диаволу поклоняются. Сколько пьяниц, наркоманов, блудников, чего не было еще 200 лет назад, потому что изгоняют Духа Святаго, не принимают, не зовут его. А кто был в храме, тот старается идти. Может, и мы плохо с вами идем. Нужно идти на зов Господа и за благодатью Духа Святаго, потому что эта благодать укрепляет наши сердца, укрепляет наш разум, силу и волю, которая обязывает нас жить в любом состоянии и в любом сложном или наоборот самом благоприятном положении в обществе, в семье, просто по жизни.

 

Господь так любит землю, что и в пустынях жизнь есть, и в лесах, и в дубравах. Но все это предназначено человеку. Духовный человек не будет разрушать жизнь. Он будет ее созидать, что и делали наши предки.

 

Поэтому, дорогие мои братья и сестры, берегите это призвание, которое вам Господь открыл в виде веры в Бога, в Иисуса Христа, в виде Святой Церкви. Не оставляйте Господа и ни в чем не гневите Духа Святаго. Все делайте с молитвой и с просьбой, чтобы Дух Святой просветил разум, как правильно поступать в любом положении. И Господь будет посылать знак, который укажет, как правильно найти, сделать, поступить и совершить.

 

В этот день Господь создал Церковь, потому что без Церкви, которая родилась через апостолов, нет спасения. В вашем городе, в Железногорске, очень много сект. Знайте, это не христиане. Это собрание, может быть, верующих, а больше, может быть, в шарлатанстве находящихся, в величайшем обмане. Пусть ни что вас не смущает, этому надлежит быть. Самое страшное, что они не имеют очищения. Очищение может быть только в Церкви на исповеди, на покаянии через власть пастырскую.

 

Дорожите, и все мы должны дорожить этим великим Божиим даром Духа Святаго, потому что так мы святости на земле достигаем. Достигаем через очищение в исповеди, в покаянии, в причастии. А значит, по дороге спасения мы идем. И будущая вечная жизнь нам открывается. Иначе бы Господь не дал нам радости праздновать Святую Троицу, день Святаго Духа, и духовные очи наши были бы закрыты. У каждого они открыты, даже у того, кто не думает об этом, видя, где спасение, а где погибель.

 

Дай Господь, чтобы наши духовные очи, наше духовное зрение вело нас по дороге покорности Господу, Евангелию, Церкви, смирению, мужеству сохранять веру и крепость духа в борьбе за жизнь на земле духовную и вечной жизни.

 

Благослови вас всех Господь! Здоровья вам! Ведь Дух Святой врачует. Врач дает таблетку и оперирует, и мы благодарны. Это Господь дал этот дар. Но без Бога врачевания не бывает. Люди от страшного рака, онкологии лечатся, от туберкулеза или еще от каких-то болезней. Или дети зачинаются и рождаются там, где врачи сказали, что никогда не будет детей. Это не чудо. Это Божья сила. Будем стремиться прилагать усилия, и ничто нам не помешает иметь от Господа то, что мы просим.

Аминь.

21.06.2016, 866 просмотров.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Адрес Собора Михаила Архангела:
г. Железногорск, ул. 60 лет ВЛКСМ, 31,
тел. +7 (3919) 74-02-33
Посмотреть на карте
Адрес Красноярской епархии:
г. Красноярск, ул. Горького, 27,
тел.+7 (391) 211-82-69
Посмотреть на карте
Реабилитационный центр для наркозависимых:
+7 (391) 29-257-29 или +7 (391) 29-767-23
Посмотреть на карте

Собор Михаила Архангела

Красноярская епархия

Реабилитационный центр для наркозависимых